Сколько должно быть градусов в самогоне и от чего зависит его крепость?
Опубликовано: 26.12.2022
Говоря о крепком алкоголе, все знают одну постоянную и устойчивую цифру – 40 градусов. Этот процент содержания спирта привычен для нас, поскольку это стандартная крепость водки и целого ряда других алкогольных напитков. Домашний самогон также нередко стараются подогнать под это значение крепости. Но сколько градусов в нем может быть и что влияет на его крепость?
Оптимальная крепость самогона
Как ни странно, оптимальной крепостью самогона также считают эталонные 40 градусов. Это связано с балансом между экономичным производством без лишних затрат и хорошим уровнем крепости напитка. Менее крепкий напиток оказывает уже не тот эффект. А более крепкий становится гораздо дороже готовить, притом что его качество от этих дополнительных затрат не повышается.
Возможно, именно поэтому 40% когда-то стали эталоном для множества крепких алкогольных напитков, изготовленных в условиях промышленного производства.
Читайте также! Крепость и температура: зависимость градусов от температурного режима при изготовлении самогона.
Что влияет на крепость самогона?
Крепость домашнего алкоголя зависит от нескольких ключевых факторов:
- Спиртуозность браги. Практически во всех случаях именно брага ответственна за то, сколько в домашнем алкоголе будет спирта. Дрожжи должны съесть весь сахар – тогда на выходе получится достаточное количество спирта.
- Качество самогонного аппарата. Перед процессом перегонки обязательно нужно досконально проверить все составные части аппарата на надежность и целостность. Иначе есть риск потерять значительное количество спирта.
- Удаление вредных фракций. Первая порция самогона не употребляется в пищу. Несмотря на то, что она очень крепкая, в ней содержится множество вредных и даже опасных для здоровья примесей, таких как сивушные масла. То же самое касается и последней порции, которая становится уже менее крепкой, чем 40%. Вредные «головы и хвосты» удаляют в обязательном порядке.
- Смешивание с водой. Самогон можно разбавлять водой, чтобы снизить его крепость. Однако для расчёта количества воды необходимо использовать специальный калькулятор самогонщика. Попытки подсчитать в уме могут привести к неправильно подобранному количеству воды в самогоне, и напиток будет испорчен.
- Условия хранения. Если хранить готовый продукт не в герметично закрытой посуде, спирт будет улетучиваться со временем и напиток будет становиться менее крепким.
В следующем материале расскажем об условиях горения спиртных напитков, и о том, как проверить их крепость и качество!
Именно указанные выше причины могут негативно повлиять на крепость самогона, снижая ее и «воруя» из него спирт. Поэтому так важно убедиться в том, что для приготовления домашнего самогона используется качественный, не поврежденный аппарат, приготовленная по всем правилам и с соблюдением технологии брага, а готовый напиток хранится в плотно закрытой емкости с соблюдением всех условий хранения.
Только так можно получить качественный самогон, обладающий той самой эталонной сорокаградусной крепостью.