УФ лампа из ртутной + схема подключения




Сейчас вы узнаете как самому сделать мощную лампу ультрафиолетового света из газоразрядной ртутной. Недавно купил УФ-затвердительную паяльную маску для изготовления печатных плат, и как только ее получил обнаружил, что моя старая коробка для УФ совершенно неспособна активировать УФ-краску и отвердить ее. Начал искать в продаже мощные УФ-лампы, и тут осенило: всего несколько дней назад штудировал теорию о газоразрядных лампах с холодным и горячим катодом. Вот устройство и схема подключения ДРЛ:

В ходе исследования этих ламп обнаружил, что они могут давать непосредственно видимый свет (лампы без внутреннего покрытия) или производят УФ-излучение. Лампы, производящие ультрафиолет, имеют дополнительное покрытие на внутренней поверхности, которое светится при возбуждении УФ лучами, производя свет.

А потом пошел в гараж, потому что вспомнил, что где-то там была припасена газоразрядная ртутная лампа. Более того, у этой лампы было внутреннее покрытие, скорее всего, люминесцентное. Около металлической части лампы стекло не имело покрытия, и можно видеть что внутри:

Затем провел быстрый тест с этой лампой, чтобы увидеть результаты. Даже после 10 минут воздействия краска все еще была влажной. Почему? Это очевидно: покрытие лампы должно светиться от ультрафиолета, но также и блокировать излучение.

Присмотревшись можно обнаружить, что внутри лампы еще одна маленькая лампочка. Именно эта внутренняя лампа излучает ультрафиолетовый свет, а внешняя лампа имеет только покрытие. Был только один способ узнать, верны ли предположения: молоток))

Заклеил лампу скотчем, для подстраховки.

Поместил лампу в пакет и все остальное сделал молоток.

Старался бить как можно легче. Вот что достал из полиэтиленового пакета:

Затем осторожно разбил стекло возле металлической детали, чтобы снять её:

Вот это уже похоже на ультрафиолет. Лампа изначально имела очень яркий холодный белый свет. Теперь же она светится темно-фиолетовым цветом.

Осталось только еще раз попытаться отвердить УФ-краску и увидеть результат. Итак, вот результаты: до того, как разбил стекло, после 10 минут воздействия с расстояния около 30 см краска совсем не застыла. После снятия внешнего стекла с расстояния около 10 см через 10 минут воздействия краска полностью затвердела. На самом деле, плата была передержана ультрафиолетом, и часть краски затвердела даже под маской. Разница очевидна, из чего делаем вывод: удаление стекла радикально увеличивает уровень УФ излучения.



3- 4,33
Загрузка...

Добавить комментарий