12 самых необходимых вещей на кухне и где их хранить

Опубликовано: 04.10.2021




В помощь всем, кто планирует новую кухню!

О «рабочем треугольнике» на кухне все слышали и знают, что это такое. Но чтобы этот «треугольник» работал, нужно в нем грамотно распределить саму кухонную утварь. Подробнее здесь.

А знаете ли вы, что именно вам необходимо для быстрой и удобной работы на кухне? Сегодня в процессе работы над проектом мы с заказчицей составили список тех предметов, которыми она реально пользуется, когда готовит. Перечитала этот список несколько раз, вроде бы ничего не забыла. Посмотрите, вам тоже может быть полезно. А если дополните его в комментариях, благодарна буду не только я!

Итак, для чего нужно предусмотреть удобное место хранения:

1. Разделочные доски

Разделочных досок нужно не менее трех!

Разделочных досок нужно не менее трех!

Как минимум две, а лучше три доски нужна на кухне: для сырого мяса, для вареных продуктов и для хлеба. У меня еще и для сырых овощей отдельная доска.

Где их хранить?

Варианты:

🔸 На столешнице;

🔸 На настенном рейлинге;

🔸 В выдвижном ящике;

🔸 В бутылочнице.

2. Ножи

Хороший поварской нож среднего размера – раз, хлебный нож – два, нож для чистки овощей – три. Это минимально.

Ножи на специальном рейлинге

Ножи на специальном рейлинге

то еще? Топорик для рубки мяса, ножницы для разделки курицы и рыбы, небольшой нож для резки вареных продуктов.

А еще такие «прибамбасы», как нож для снятия цедры с цитрусовых. Чеснокодавилка.

Где хранить?

Варианты:

🔸 На стене на специальном магните;

🔸 В специальном органайзере;

Ножи в органайзере

Ножи в органайзере

🔸 На столешнице в подставке, которую можно купить отдельно или в комплекте с ножами.

3. Кастрюли

Мы насчитали три нужные в первую очередь кастрюли:

✪ Маленькая кастрюлька на литр-полтора для варки небольшого количества продуктов;

✪ Средняя кастрюля на 2,5 – 3 литра для первых блюд:

✪ Большая 5-литровая кастрюля для больших объемов (например, холодец).

Где хранить?

В обычном шкафу на полке (неудобно) или в выдвижном ящике со специальными органайзерами.

Есть еще и третий вариант – Padella:

4. Сковорода

Три сковороды – это оптимальное их количество. Одна — блинная, другая – глубокая (типа Vok) и средняя. Этих трех сковородок достаточно для приготовления и блинов, а рагу, и котлет.

5. Прихватки, салфетки

Все кухонные тряпочки должны быть под рукой, ведь и свежеиспеченные булочки салфеткой накрыть, и горячий противень вынуть нужно.

Где хранить:

🔸 В маленьком ящике под столовыми приборами;

🔸 В навесном шкафу на полке;

🔸 В специальной бутылочнице.

6. Ложки-поварешки

Половник, шумовка, ложка для спагетти, вилка для мяса – все это ежедневные аксессуары, крайне необходимые.

Где хранить?

🔸На настенном рейлинге;

🔸 В специально подготовленной банке;

🔸 в выдвижном ящике кухонного гарнитура.

7. Мерная посуда, весы

Я люблю готовить по рецептам с указанием точных мер веса, но рецептов с указанием порций продуктов в стаканах, чашках, столовых и чайных ложках, не меньше. Так что приходится держать дома и весы, и специальный набор мерных ложек и стаканов.

Где хранить?

Просто на столешнице, в навесном шкафу, на рейлинге.

Кстати, в Термомиксе есть встроенные весы, специальное место предусматривать не нужно.

8. Хорошая миска, а лучше несколько

Для замешивания теста, приготовления фарша нужны миски. Очень удобны наборы мисок из нержавейки или стекла разного диаметра: складываем их, как матрешки, и они занимают минимум места!

Где хранить? В любом шкафу.

9. Дуршлаг

Плюс сито и ситечко:)

Где хранить?

Обычно хранят вместе с кастрюлями.

10. Противни, формы

Любителям запеканок, печенья и пирогов пригодятся разные формочки, противни и блюда из разных материалов: металл, керамика, глина.

Где хранить?

Если есть пенал с встроенной духовкой, то под духовкой часто организовывают два выдвижных ящика. Из можно использовать для хранения инструментов и аксессуаров для выпечки.

Другие варианты:

🔸 В самой духовке;

🔸 на полке нижней кухонной тумбы;

🔸 В специальной бутылочнице и т.д.

11. Термометр

12.

Мелочь? Возможно. Но если вы знаете, что такое сувид, или запекаете буженину, то термометр вам точно пригодится.

С его хранением в силу его размера обычно вопросов не возникает.



Добавить комментарий