Коптильня холодного копчения своими руками в домашних условиях
Опубликовано: 22.08.2021
- Процесс холодного копчения: особенности
- Стационарная коптильня: как сделать, устройство
- Самодельный дымогенератор для коптильни
- Преимущества и недостатки холодного копчения
- Коптильня из холодильника: пошаговая инструкция
- Коптильня из газового баллона: пошаговая инструкция
- Особенности конструкции дымохода
- Коптильня для мяса и рыбы – что нужно знать при выборе топлива?
- Коптильня из кирпича
- Видео — коптильня из бочки холодного копчения своими руками
- Габариты
- Дымогенератор для коптильни: функциональное назначение и особенности конструкции
- Ассортимент оригинальных простых коптилен
- Дополнительные приспособления
- Полугорячие
- Из собственного опыта
- Основательные постройки
- Советы по эксплуатации
- Составные части конструкции
- Подготовка дров
- Плюсы собственной коптильни.
- Принцип работы коптильни
Процесс холодного копчения: особенности
Консервирующие свойства дыма известны давно, но сегодня это не самое главное, что привлекает человека в копченых продуктах. Аппетитный запах и неповторимый вкус — вот что достигается копчением мяса, рыбных продуктов, сыра и даже фруктов. В процессе холодного копчения полуфабрикат насыщается ароматическими веществами, которые выделяются при сгорании древесного сырья. Лучшими считаются опилки плодовых деревьев: яблони, груши, сливы, абрикоса. Дуб из дикой ольхи дает отличный запах.
Холодное копчение предполагает длительное воздействие дыма с температурой 30-50 ° С в течение нескольких дней. В этом режиме продукты равномерно насыщаются ароматическими веществами и, наконец, созревают.
Стационарная коптильня: как сделать, устройство
Если позволяет площадь и рельеф участка, можно построить стационарную коптильню холодного копчения. Конструкция представляет собой курительную комнату, соединенную с очагом через камин. Помещение должно иметь небольшой уклон, чтобы обеспечить естественную тягу дыма.
Камера
Камера изготавливается из дерева или металла, оснащена герметичной дверцей и дымоотводной трубой. Можно выложить коптильню из глиняного кирпича, поставив конструкцию на прочный фундамент.
Камера расположена таким образом, что между ней и очагом образуется перепад высот. Разница в давлении создает естественную тягу, которая заставляет дым подниматься вверх.
Топка
Очаг делается из жаропрочного кладочного материала или металла. Для периодической уборки оборудован зольным ящиком с дверцей. Подача дыма регулируется заслонкой. Обычно во время зажигания он остается закрытым, чтобы не повредить продукт первыми едкими продуктами сгорания.
Конструкция дымохода
Задача этого важного элемента конструкции — отложение смол и других канцерогенных веществ, содержащихся в дыме, а также снижение температуры копчения. Чем длиннее дымоход, тем эффективнее сжигаются дымы и очищаются от продуктов сгорания.
Конструкция представляет собой трубу длиной 2 и более метра. Он сделан из металла и чаще всего туннель просто врывается в землю. Сажа и конденсат оседают на частицах почвы, а почвенные бактерии отлично справляются с канцерогенными отходами.
Важный. В отличие от металлической поверхности, земля в чистке не нуждается. Дым, проходя по каналу, поддерживает оптимальную температуру для копчения.
На участке выбран естественный уклон, в верхней части установлена камера, в нижней устроен очаг. Для дымохода выкапывается борозда, которую закрывают металлическими листами и засыпают землей. Коптильня х / к своими руками готова, можно проводить испытания.
Камин в земле
Самодельный дымогенератор для коптильни
Если на участке нет возможности разместить полноценную топку и длинный дымовой канал, то для генерации дыма пригодится дымогенератор. Это компактное устройство не требует много места, а конструкция может быть изготовлена из подручных средств: старого огнетушителя, баллончика, отрезка трубы большого диаметра. Также потребуются более тонкие трубы для дымохода, компрессор (можно аквариум), фитинг, емкость для сбора конденсата.
Самый простой дымогенератор состоит из следующих элементов:
- корпус, в котором стружка горит без доступа воздуха;
- система охлаждения.
- дымовая труба;
В нижней части емкости расположена решетка для стружки, пространство внизу используется для накопления золы. Доступ к воздуху, необходимому для горения, осуществляется через нижнее отверстие с заслонкой.
Устройство дымогенератора
Важный. Если сделать решетку съемной и оборудовать нижнюю часть дымогенератора крышкой, очистить поверхности от золы и нагара будет легче.
Устройство подключается к дымоходу через патрубок. Для регулирования подачи дыма предусмотрен эжектор в виде подвижной трубки, вставленной в патрубок.
Опилки помещаются в контейнер и воспламеняются через донный клапан. Дым, проходящий через трубу, частично удаляется и направляется в коптильную камеру. Движение газов активируется компрессором.
Видео — дымогенератор холодного копчения своими руками
Преимущества и недостатки холодного копчения
К преимуществам холодного копчения принято относить:
- продукты приобретают отличный вкус, специфический аромат, приятный желтоватый цвет;
- не уменьшается плотность изделий, не отслаивается, как это бывает при горячем способе обработки;
- появляется возможность хранить продукты достаточно долго.
- копчености не теряют витамины и микроэлементы, которые разрушаются при термической обработке или горячем копчении;
Недостатки холодного копчения:
- большая продолжительность процесса;
- в течение всего времени обработки нужно быть рядом и контролировать процесс, следить за однородностью копчения стружки и отсутствием конденсата.
- коптильня — громоздкая конструкция, требующая места на участке;
Несмотря на некоторые недостатки, холодное копчение остается предпочтительным и востребованным видом обработки мяса, рыбы, сала и других продуктов.
Коптильня из холодильника: пошаговая инструкция
Старый домашний кулер, от которого вы давно хотели избавиться, может получить «вторую жизнь» и принести пользу хозяину. Это практически законченная курительная, в которой уже есть полки для продуктов и герметичная дверца.
Домашнему мастеру не составит труда устроить коптильню холодного копчения из холодильника. Тебе понадобится:
- 2 стальные трубы — одна для дымохода, другая для дымоудаления;
- кирпичи или блоки для фундамента;
- холодильник, лучше советского образца с металлической обшивкой салона.
- очаг или дымогенератор;
Также можно использовать холодильники нового поколения. Рекомендуется удалить внутренние пластиковые детали, оставив только металл. Вам понадобятся крючки и стойки, чтобы развесить или разложить еду. В советских кулерах пригодятся старые аксессуары.
Этапы изготовления коптильни из холодильника:
- Подготовить агрегат: слить фреон, снять пластиковую оболочку, закрепить приспособления для подвешивания крючков, установить решетки.
- Чтобы уловить капающий жир, сделайте металлическую сковороду на ножках.
- Просверлите отверстие для дымохода в нижней части холодильника. Он должен максимально плотно прилегать.
- Сделайте водосток в верхней части комнаты.
- Положите фундамент из кирпича или блока на ровную поверхность или прикрепите прочную опору.
- Поставьте холодильник на подставку, чтобы создать необходимый перепад уровней.
- Подключите коптильню трубой к топке или дымогенератору.
- Выполните пробный запуск.
Для регулирования подачи дыма и интенсивности тяги дымоход оборудуют заслонками или клапанами. Аналогичным образом можно устроить коптильню х / к из бочки, стального ящика или трубы большого диаметра.
Коптильня из газового баллона: пошаговая инструкция
Наверняка бережливый хозяин найдет в мусорных баках старый газовый баллон из кислорода, углекислого газа или пропана. Обладая навыками работы с металлом, вы сможете построить недорогой вариант коптильни холодного копчения из газового баллона.
Универсальная конструкция газового баллона
Вам понадобится 2 газовых баллона: один побольше, другой поменьше, стальные трубы диаметром 80-100 мм, ручки для крышек, решетки, можно от мангала. Для работы понадобится инструмент — сварочный аппарат, приспособление для резки металла. Предварительно обустраивают место под коптильню и сваривают несущий каркас.
Емкости с кислородом или углекислым газом не опасны. Просто удалите оставшийся газ. Баллон с пропаном необходимо подготовить: освободив взрывчатое вещество, отверните вентиль и залейте воду. Если металлическая колба старая, вентиль можно аккуратно отрезать ножовкой. Чтобы избежать искр, полейте срез водой.
Порядок проведения работ по изготовлению коптильни:
-
- Наполните емкости водой, дайте настояться 1-2 дня. Слейте раствор
- Вырежьте отверстия для дымохода на концах 2-х баллонов.
-
- В емкости, предназначенной для сжигания опилок, проделайте отверстие для ставни (любой формы). Вырежьте отверстие в коптильном цилиндре для выхлопной трубы.
-
- Сделайте несколько надрезов в корпусе под крышкой, приварите петли и прорежьте все насквозь. Установите ручки.
-
- Таким же образом сделайте крышку второго цилиндра.
-
- Приварите соединительную и сливную трубы. Установите заслонки.
- Закрепите опоры гриля внутри коптильной камеры.
- Оборудуйте коптильню градусником, покрасьте конструкцию в любой желаемый цвет.
Сделать коптильню из газовых баллонов
Эта коптильня универсальна. С некоторыми доработками его можно использовать как мангал или мангал.
Особенности конструкции дымохода
При строительстве коптильни своими руками изготовление камина становится чрезвычайно важным этапом. Напомним, для его обустройства лучше не брать кирпич — его пористые стенки будут активно впитывать выделяющиеся при горении вещества, а со временем изделия впитают неприятные запахи.
Лучший материал для камина — металл.
Но помните, что металлический дымоход придется регулярно очищать от образовавшейся копоти и копоти. Также есть вариант устроить дымоход прямо в земле: земля хорошо естественным образом охлаждает дым (что особенно важно для холодного дыма) и активно поглощает конденсат, а содержащиеся в земле микроорганизмы очищают дым от канцерогенов.
Земляной дымоход делается так:
- Ищете подходящий участок с уклоном (можно сделать самому, насыпав слой земли).
- Очаг курильщика находится прямо под откосом.
- На земляном откосе выкапывается ров: он станет будущим земляным дымоходом.
- Ров сверху прикрыт металлическими пластинами. Поверх них укладывается дополнительный слой земли для обеспечения хорошей теплоизоляции. В камеру коптильни вносится земляной камин.
Коптильня для мяса и рыбы – что нужно знать при выборе топлива?
Процесс приготовления пищи, предполагающий использование дыма, имеет свои тонкости. Очень важный момент — температура внутри коптильни. Если оставить без внимания, мясо, рыба и другие блюда могут просто испортиться.
Не менее важным фактором является выбор топлива. Щепа, используемая для холодного копчения своими руками, может быть изготовлена из разных пород деревьев и, соответственно, отличаться своими характеристиками. В зависимости от топлива, используемого для той или иной операции, вкус готовой продукции бывает разным.
Несмотря на то, что древесина может быть разной, требования предъявляются одни и те же. Главный из них — стружка должна быть сухой. Присутствие влаги помешает ему правильно гореть. Чипы расположены в нижней части топки. Специалисты не советуют выкладывать его на дно. Оптимальный вариант — построить горку.
Каждая порода древесины имеет свой особенный аромат
Наиболее распространенные породы деревьев, из которых производят щепу для копчения:
- вишня;
- кленовое дерево;
- ольха.
- дуб;
В некоторых случаях для холодного копчения рыбы и мяса в домашних условиях можно использовать и другие виды деревьев. Например, многие отмечают изысканный вкус блюд, приготовленных на дыму из яблочно-грушевых чипсов.
Примечание: опытные повара рекомендуют коптить продукты зимой в холодных приборах. В это время температура окружающей среды предотвращает рост патогенных бактерий в пище.
Очень важно помнить, что древесина, содержащая смолу, для копчения категорически не подходит. Этой особенностью обладают хвойные породы (ель, сосна и т.д.). Если пренебречь этим правилом, пища, приготовленная в коптильне, будет очень горькой. Чтобы улучшить вкус, вы можете использовать хитрость: добавьте ароматные травы, которые использовались при приготовлении пищи, поверх дымящихся опилок.
Стационарная коптильня — очень простое устройство, позволяющее готовить очень вкусные блюда
Коптильня из кирпича
Коптильня из кирпича холодного копчения — это прочная и надежная конструкция, возведение которой требует навыков каменщика. Вы можете создать универсальный вариант для горячего копчения или приготовления пищи на гриле.
Перед началом строительства выбирают место на участке и подготавливают фундамент. Особенностью кирпичной коптильни является закрытый камин. Дым от тлеющей стружки попадает в каналы и шахты, охлаждает и заполняет коптильную камеру. Для кладки используются только огнеупорные материалы.
Чертеж кирпичной коптильни холодного копчения дает наглядное представление о том, как можно использовать огонь для 2-х видов обработки продукта одновременно: коптильная камера внизу, мангал вверху.
Вам потребуются материалы и инструменты:
- огнеупорный кирпич, глина, вода;
- лопата, ведро, кельма, строительный уровень, шнурок.
- дверцы, заслонки, решетки и крючки для пищевых продуктов, решетки, крышки;
Укладка сделана аккуратно. Швы плотно заполняют раствором и шпаклевывают для герметичности. Внутри конструкции образуется дымоход, благодаря которому естественная тяга стимулирует движение нагретых газов в определенном направлении.
Кирпич курильщик
В верхней части очага находится металлический поддон для разогрева опилок. Скорость и температура дыма регулируются заслонками, закрепленными в просветах канала. Вокруг кладочного зольника устраивают зону теплоизоляции, куда насыпают мелкую речную гальку.
Важный. Украсить конструкцию можно разными материалами: облицовочной плиткой, кирпичом, штукатуркой. Такая коптильня станет украшением и «изюминкой» участка.
Видео — коптильня из бочки холодного копчения своими руками
Габариты
Такой вариант приготовления, как холодное копчение, подразумевает недорогое и простое приготовление продуктов как на даче, так и на рыбалке, и даже в квартире. Однако, чтобы все получилось вкусно и хорошо, нужно правильно подобрать оборудование.
Для рыбалки или охоты можно взять мини-коптильню. Он очень популярен, потому что он маленький и его легко носить с собой. Размеры коптильни могут составлять 300 на 300 или 200 миллиметров, при этом толщина стали, из которой она сделана, составляет около 1,5 миллиметра.
Также можно приобрести самодельные кирпичные или деревянные коптильни. В этом случае их размер будет больше. Такие конструкции можно размещать только на своем участке. Перенести их невозможно.
Дымогенератор для коптильни: функциональное назначение и особенности конструкции
Во многом результат копчения и качество получаемых после этого продуктов зависят от такого элемента, как дымогенератор, который отвечает за интенсивность снижения температуры подаваемого дыма.
Кроме того, учитывая длительный характер процесса холодного копчения, это устройство играет еще одну важную роль: контролировать интенсивность процесса горения и, следовательно, количество выделяемого дыма.
Поэтому перед тем, как делать коптильню холодного копчения с дымогенератором, необходимо определиться, проводить ли этот проект тоже самостоятельно или установить заводское устройство, подобное тем, которые устанавливаются в промышленных коптильнях, оборудованных электрическими сопротивлениями.
Использование заводских образцов также позволит свести к минимуму контроль за процессом копчения, так как это устройство будет автоматически контролировать как образование дыма, так и степень его охлаждения до заданных параметров.
Конечно, процесс холодного копчения, для которого используется самодельная коптильня, можно проводить без установки дымогенератора.
Но именно его наличие в установке существенно влияет на вкусовые качества продукта, который приобретает более яркий и характерный оттенок.
Стоит обратить внимание на то, что использование этой небольшой конструкции, состоящей из рамы, вентилятора и электропривода, позволяет даже увеличить срок хранения, так как копчение в этом случае происходит при строгом соблюдении технологии.
Хотя можно самостоятельно изготовить устройство с механическим принципом действия, также используя для этого вспомогательные материалы, например, пустые банки и медную трубу.
В этом случае также потребуются ручки, хомуты и гайки, а также компрессор, который будет отвечать за работу такой установки.
Ассортимент оригинальных простых коптилен
Такие конструкции хороши тем, что им подходят всевозможные отслужившие свое время материалы и предметы, но рука не поднимается, чтобы их выбросить.
«Бочковая» коптильня
Это самый простенький вариант. Для постройки коптильни необходимо иметь запасные части:
- металлический ствол и такая же сетка;
- застежки;
- шифер, холст.
- листовой металл, прочные решетки;
Первым делом выкапывают яму под камеру сгорания и на дно укладывают лист жести. Выкапывают траншею не слишком глубоко для дымохода, ширина ее 250 мм, длина 2000-2500 мм. Герметичность обеспечивается за счет покрытия пода шифером. Кроме того, его присыпают землей.
Обустраивают курительную комнату. Ствол лишен дна, а на его месте закреплена металлическая сетка, для сбора сажи накрывается брезентом. Решетка смонтирована снизу. Отступив от верхнего края емкости на 200 мм, подготовьте место для продуктов. Это может быть металлическая решетка или стержни, на которые подвешиваются крючки. Вместо крышки для ствольной камеры используется плотное полотно. Он способен задерживать дым, но при этом выводить его излишки.
Коптильня, построенная из деревянной бочки, будет немного дороже, но будет выглядеть презентабельнее. Работать с ним также несложно, так как снять верхнюю крышку, вырезать отверстия для трубы и установить внутри опоры для решеток не составит труда. Для таких полуфабрикатов копченостей есть только одно исключение — изделия из пластика.
Экс-холодильник, сменивший должность
Лучше найти старый холодильник, в котором минимум пластика. Также этот способ позволяет быстро получить желанного курильщика, он прост и недорог. Список вещей, необходимых для работы, невелик:
- корпус холодильника;
- труба, средняя длина сечения 2500 мм, диаметр — 100 мм;
- изоляция для трубы, если она остается на поверхности.
- поклонник;
- подовый кирпич;
У старого холодильника сняты все пластиковые элементы, компрессор и реле оставлены целыми. Все отверстия заклеиваются изолентой, изолентой или изолентой. Для обеспечения тяги внизу установлен вентилятор. Сверху делается небольшое отверстие для дыма. Сбоку он прорезан под трубу дымохода (второй, предпочтительный вариант — снизу), с двух сторон — под решетки, на которые будет размещаться продукция. Не забудьте поддон для сбора капель — он не должен закрывать путь дыма в холодильник. Место для холодильника-коптильни ищут, выбирая максимально высокую площадь.
На расстоянии 2500 мм от него выкапывают яму под топку. На дно кладут кирпичи и из них возводят стены. Если участок имеет естественный уклон, дымоход немного закапывают. Когда рельеф однородный, его создают путем рытья траншеи. Чем дальше от холодильника, тем глубже. Один конец трубы подключают к холодильнику, другой выводят в яму. Когда траншея не нужна, дымоход оборачивают утеплителем. Самодельный очаг плотно накрывают листовым металлом, оптимальная толщина 3-4 мм.
В облике коптильни холодного копчения старая стиральная машина, корпус которой также будет идеально подходить для помещения, может стать «дублером» холодильника. Альтернатива — металлические или деревянные шкафы.
Дополнительные приспособления
Процесс холодного копчения длится — в зависимости от приготовления продуктов и размера кусочков — от 8 часов до 7… 12 дней. В этом случае необходимо постоянно поддерживать равномерную температуру дымовых газов и, соответственно, контролировать горение стружки или работу дымогенератора. Для этого используются термостаты. Их устанавливают на фасаде дымовой камеры таким образом, чтобы термочувствительный металлический штифт находился внутри герметичного пространства.
Полугорячие
Подавляющее большинство самодельных домашних коптильни относятся к полугорячему типу. Они дают достаточно качественный и аппетитный продукт, а приготовить их самому элементарно. Поэтому коснемся некоторых конструкций более подробно.
Из ничего без ничего
Для самой простой домашней коптильни ничего дополнительно делать не нужно. Все, что вам нужно, это газовая плита с вытяжкой и стальной тазой или большая банка, вырезанная высотой 5-6 см, например из-под томатной пасты. Бидон из бидона лучше, потому что его дно очень тонкое, и курильщик сразу реагирует на изменение нагрева. А эмалированная чаша хуже всего: она медленнее нагревается и вечно портится дымящейся стружкой.
Элементарен и технологический процесс: дым подвешивается в вытяжке. Какой бы сосуд ни был помещен под изделие, смазка будет капать в него. Они кладут горсть стружки дыма в миску, зажигают дальнюю плиту с меньшей мощностью на меньшем огне и ставят над ней миску. Они усиливают огонь до тех пор, пока не погаснет дым, затем уменьшают его, чтобы не было пухлого дыма и свет полностью попадал в вытяжку. Копченый до готовности, степень его сразу видна.
Хитрость в том, что дым успевает остыть и рассеиваться, пока не достигнет колпака. Капающий перед курильщиком жир сразу застывает, не успев никуда навредить. Минус в том, что в таком девайсе не наедешь.
Из старой бытовухи
Популярны коптильни из холодильника, см. Рис. Они достаточно вместительны, но сделать это несложно: снимают компрессор с трубами, морозильную камеру, отсоединяют внутреннюю пластиковую облицовку с теплоизоляцией. Стальной корпус остается адекватной формы и размеров. Только дымовая камера (элемент 3 на рисунке) должна быть из оцинкованной стали, а дымоход находится вверху, элемент 4.
Коптильня из холодильника
Стружка в дымогенераторе 2 на месте бывшего овощного цеха нагревается бытовой электроплитой 1. Воздух поступает в нее через отверстия в трубах.
Минусов у такой коптильни два. Во-первых, это высокое потребление энергии. Сковорода с блинами через довольно толстую спецсталь плохо нагревает стружку, и на ее мощность требуется не менее 1,5 кВт. Дело в том, что корпуса бытовых холодильников изготавливаются из стали с плохой теплопроводностью.
Второй недостаток связан с тем же обстоятельством, это большая инерционность управления нагревом. Не идет и не идет легкий дым, раздраженный неопытный хозяин доводит обогрев по максимуму. Вдруг повалил едкий серый дым. Плитка вытаскивается из дупла, стружка быстро вытаскивается шпателем, но продукт успел горчить.
Для небольших закладок практически идеальная коптильня получается от старой круговой стиральной машины. Мотор с активатором и таймер сняты. Бывший резервуар служит коптильной камерой. Отверстие, через которое проходит вал мотора, расширяется до диаметра активатора, в него будет попадать дым, а смазка стекать в выхлоп.
Если верхняя крышка металлическая, я регулирую с ее помощью поток дыма. Пластиковый полностью удаляется, и дым задерживается в камере с помощью смоченной ткани, как описано выше.
Дымогенератор может использоваться как посторонним, так и размещаться в нише двигателя, как минимум, двухкирпичной топки. В этой же нише поместится миниатюрная печь на дровах из двух банок. Для того, чтобы он испускал правильный дымовой дым, его камера сгорания вынимается из корпуса, заполняется, без герметичного заполнения, дымовой стружкой, поджигается снизу осколком и только после этого снова вставляется в кожух. Дымообразование контролируется свежими листьями, как описано выше.
Коптильня стиральной машины имеет еще два плюса. Во-первых, ролики, облегчающие катание. А второе мы помним, когда речь идет о гриле с коптильней.
Видео: полугорячая коптильня из бочки
Мобильная мини
Чертеж самодельной курилки
Мобильная мини-коптильня, которую можно взять с собой в багажнике, носить в рюкзаке или сумке, очень пригодится в дороге. Прежде всего — создавать уникальные бутоны холодного копчения. Здесь первое условие — это не первое, нулевая свежесть продукта. Которые могут быть мелкими сыпучими, и не только животного происхождения, о которых мы поговорим позже.
Чертеж коптильной камеры, которую можно поднять над любым подходящим источником дыма, показан на рис. На решетках можно расстелить сетку или, в случае холодного копчения, свободную ткань. Вы когда-нибудь пробовали семечки или орехи холодного копчения? Это не шутка. Копать очаг с дымоходом — дело получаса-часа, а крупная мелочь коптится быстро. При этом размеры и объем ящика позволяют запастить на выходных до 15-20 кг холодной рыбы среднего размера и столько же полугорячого мяса или сала.
Мангал-коптильщик
Огонь, как мы знаем, — враг шампуров, и его лучший друг — очень легкий дым, необходимый для курения. И у любого шашлыка наверняка не раз возникала мысль: а зря хороший дым улетучивается!
Совсем не сложно убедиться, что он не пропадет зря. Самый простой способ очень похож на описанный выше для коптильни из воздуха, см. Рис. Единственное отличие: коптильная камера должна быть с дном и, что очень желательно, с отводом жира за решеткой. Чужой жир — тоже враг шампуров. Особенно, если масло рыбий жир.
Устройство барбекю с коптильней
Если в кладовой стоит бак от старой стиральной машины, еще не приспособленной для душа, то это практически готовая коптильня. Осталось расширить отверстие для вала активатора до диаметра решетки дымохода, поставить емкость на дымоход — и коптильня готова. С смазкой проблем нет, она стечет в канализацию. Подвес для заготовок — из любой проволоки или прутка, дымовая регулировка — из мешковины.
Примечание: идущий от гриля «мясной» дым не испортит ни один продукт ни при каком копчении. Это только добавит пикантности. Некогда курильщики хранили в секрете, что лучше всего копченую рыбу или овощи получают, если коптить их одновременно с мясом.
Стационарный
Здесь для сравнения схема стационарной коптильни совмещенная с мангалом представлена на рис. Изюминка, да и то весьма относительная, только в том, что свободное пространство под мангалом используется для коптильни. Тепловое излучение от ее очага позволяет не беспокоиться о равномерном нагреве закладки. В камеру для курения можно поместить любую комнату, даже ящик, описанный выше. Наверное, все.
Устройство стационарного гриля с коптильней
Из собственного опыта
У меня есть пошаговая инструкция, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Основную и более объемную часть конструкции я сделал из клееных деревянных панелей, купленных в строительном магазине. Для этого вполне подходила сосна.
С помощью саморезов собрал куб размером 80 на 80 сантиметров, высотой один метр — это размер готовых панелей. Сверху — толстая крышка из того же дерева. Изнутри все пространство было покрыто толстой алюминиевой фольгой, так как древесина, особенно сосна, выделяет много смолы, что не очень хорошо для еды.
Просверлил в крышке отверстие диаметром 50 миллиметров для дымохода. Получилась обычная пластиковая водопроводная труба. Прикрепил сбоку дымогенератор.
Основательные постройки
Есть владельцы дачных участков и дачных участков, которые своими руками стараются абсолютно все делать на совесть. Следующие варианты хороши для больших дачных участков, где другая небольшая постройка будет не препятствием, а украшением.
Коптильня из кирпича или пеноблоков
Первый этап — это поиск удобного участка, желательно в горах. Выбрав подходящую конструкцию, приступают к расчету материала, затем покупают:
красный кирпич или пенобетонные блоки (лучше — пустотелые);
силикатный кирпич для камеры сгорания (альтернатива — покупное изделие, встроенное в дымоход);
дверь к топке — стальная или чугунная;
рама с матовым стеклом, косяком и створкой;
листовая фанера, доска (20х100 мм) или дерево (60х60);
доска рифленая (замена — вагонка, толщина 10-12 мм);
кровельный материал — профнастил, металлочерепица;
трубы: пластиковые для кровли и металлические для дымохода (диаметр — 80 и 120 мм соответственно);
бетон, песок, щебень.
Советы по эксплуатации
Коптильня холодного копчения в домашних условиях — это удобно и практично. Но при использовании устройства нужно соблюдать правила безопасности:
- не прикасайтесь к горячим поверхностям незащищенной рукой;
- не устанавливайте коптильню возле жилого дома во избежание курения;
- контролировать температуру, чтобы избежать перегрева;
- не допускать попадания воды в проводку и компрессор дымогенератора;
- не устанавливайте конструкцию на неустойчивое основание;
- не оставляйте маленьких детей без присмотра;
- не обращайтесь с просроченными продуктами.
- нельзя использовать опилки со следами лака, лака, пропитки;
- избегать контакта с легковоспламеняющимися материалами;
Коптильня на безопасном расстоянии от дома
Дымоход и камеру необходимо периодически очищать от нагара, решетки и крючки промывать моющими средствами. Неработающую коптильню желательно оставить слегка приоткрытой для проветривания.
Важный. Готовые копчености перед употреблением хранят на разливе 1-2 дня для удаления остаточного дыма.
Подготовка продуктов
Сало, дичь, рыбу или мясо перед копчением готовят определенным образом, так как продукты обрабатываются дымом при невысокой температуре. Копчение обладает консервирующими свойствами и продлевает срок хранения, но происходит это не сразу, а постепенно. Чтобы лакомство не испортилось при длительном процессе, необходимо его предварительное засоление.
Посолите рыбу перед копчением
Бекон нарезать кусочками 7-15 см, замочить в маринаде из воды, соли и специй. Рассол необходимо сконцентрировать, чтобы сырое яйцо всплыло на поверхность. Хранить в холодильнике. Через 3-5 дней снимите сало, просушите и поместите в коптильню для дальнейшей обработки на 1-2 дня при температуре 30 ° С.
Рыбу предварительно нужно выпотрошить и промыть. Выложить в таз, обильно посолить. Через 2–3 дня удалить, тщательно промыть проточной водой и оставить на 1-2 дня для замачивания. Так что рыба должна хорошо держаться на сквозняке в полувлажном состоянии. Время зависит от размера и структуры мякоти. Коптить 2 суток при температуре 30-40 ° С.
Мясо бывает вяленым, тушеным или смешанным. В холодильнике под давлением может храниться от 5-7 дней до 2-3 недель. Затем полуфабрикат сушат около 5 суток на сквозняке и отправляют на копчение на 2-3 суток.
Составные части конструкции
Для горячего копчения
Конструкция представляет собой своеобразный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается практически из всех металлических бочек.
В состав горячей коптильни входят:
Духовки. Размещается под камерой и играет роль нагревательного элемента; Герметичный отсек (коптильня). Этот элемент обеспечивает хороший прогрев продуктов и поддержание определенного температурного режима; Рекомендуется установить, так как заслонка способствует снижению уровня канцерогенных компонентов в дыме и регулирует поток воздуха; Сетки. Для демонстрации продуктов Съемный поддон для сбора жира.
Для холодного копчения
Эти модификации построены по основному закону: дым, не доходя до продуктов, должен остыть. Эти модели имеют стандартные размеры и состоят из следующих частей:
Очаг
Изготавливается из оцинкованного листового металла или обычного кирпича (при устройстве топки дополнительно оснащается зольным ящиком и дверцей для регулирования потока дыма;
Коптильный отсек
Учитывая невысокую температуру холодного приготовления, его также можно построить из дерева;
Дымовая труба
Подходящим сырьем для его изготовления, объединяющего камеру и очаг, станет металл, но желательно не использовать кирпич с его пористой структурой.
Подготовка дров
Вкус и запах конечного продукта во многом зависят от состава чипсов. В магазинах продается разнообразное готовое к копчению сырье, но дрова можно приготовить самостоятельно.
Если вы проводите садовые работы по формированию кроны и обрезке плодовых деревьев, то не нужно торопиться выбрасывать ветки и веточки. После хорошего высыхания их измельчают и используют по назначению. Копчености из яблочных чипсов приобретают особенно аппетитный аромат.
Картофель фри должен быть сухим и чистым
Виноградную лозу для копчения и барбекю часто используют на Кавказе. Дым беспламенной лозы придает лакомству нежный фруктовый аромат и золотистый цвет. Даже на дачных участках и приусадебных участках самой северной зоны эта теплолюбивая культура довольно распространена. Ежегодная обрезка оставляет много ненужных веток, которые можно сушить, измельчать и смешивать с опилками.
Для придания пикантности в чипсы добавляют веточки можжевельника, рябины, акации. Они не только обогащают продукт ярким ароматом, но и обладают дополнительным бактерицидным действием.
Важный. Не используйте стружку хвойных пород. Придает дыму горечь благодаря высокому содержанию смол.
Плюсы собственной коптильни.
Построить коптильню своими руками — вполне посильная задача для любого мужчины, который умеет держать в руке обычные инструменты, желает обрести подобное единство и любит копчености. Самостоятельно сделать коптильню стоит по нескольким причинам:
● цена: в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптильней, которые могут быть как примитивным устройством, так и оснащенными дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость таких устройств всегда высока, и далеко не каждый может себе это позволить. Коптильня своими руками практически не требует финансовых затрат. Могут использоваться подручные материалы и средства;
● времени — на изготовление коптильни уйдет совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции установка может быть построена как за сутки, так и за час;
● простота использования: примитивные коптильни достаточно функциональны, просты в эксплуатации и обслуживании. Они позволят без особых усилий приготовить вкусное и ароматное мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания;
● долговечность: устройства, изготовленные по инструкции и из рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;
● простота монтажа — конструкция коптильни проста и поэтому удобна в установке. Легко адаптируется к имеющимся материалам и возможностям.
В процессе строительства коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Итак, вам следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности материалов под рукой. Также не стоит пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.
Также рекомендуем прочитать нашу статью «Как сделать свою коптильню — 100 лучших фото-идей.
Принцип работы коптильни
Проект самодельной коптильни
Процесс копчения осуществляется путем сжигания древесной щепы. Конструкция всех узлов такой конструкции всячески способствует процессу тления и выбросу дыма. Коптильня состоит из трех компонентов:
- печь на древесной стружке
- курительная комната — особое пространство, в котором процесс копчения осуществляется непосредственно
- дымоход, выполняющий функцию подачи дыма и нагретого воздуха к месту задымления
Дым происходит следующим образом: щепа нагревается в топке и начинает гореть. Дым от тления через дымоход попадает в плотно закрытую коптильную камеру, где попадает на продукт — мясо или рыбу.
Дачная коптильня с кладочным цоколем
Отдельно стоит сказать о таком агрегате коптильни, как камин. Несмотря на кажущуюся простоту, это один из важнейших компонентов всей системы. Именно он выполняет, помимо основной (подача дыма к мясу), четыре важнейшие функции:
- Производит предварительное снижение температуры дыма до значений, приемлемых для холодного копчения
- Способствует осаждению вредных веществ (в основном, сложных углеводородов, не полностью сгоревших), что является гарантией хорошего вкуса и аромата получаемых продуктов
- Фильтры в трубе конденсируют самые неприятные вещества несгоревших продуктов — канцерогены
- Он предотвращает попадание угарного газа в пищу
Пример обустройства коптильни из бочки
Последнее обстоятельство очень важно, так как с точки зрения химии окись углерода (также называемая окись углерода) является одним из самых активных веществ и может вызвать отравление, кроме того, пища, обработанная им, фактически подвергается химическому ожогу и его вкус становится неприятным.
Дымоход должен быть достаточно длинным, чтобы выполнять все вышеперечисленные функции. В зависимости от мощности коптильни длина дымохода может составлять от 3 до 10 м.
- https://tehno-gid.net/dacha/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami-osobennosti-konstruktsii-poshagovaya-instruktsiya-po-sborke.html
- https://clubpechnikov.ru/samodelnaya-koptilnya/
- https://fishki.net/3448624-koptilynja-holodnogo-kopchenija-svoimi-rukami-chertezhi-i-varianty.html
- https://DimDom.ru/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami.html
- http://remoo.ru/uchastok/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami
- http://landshaftdizajn.ru/koptilnya-svoimi-rukami/
- https://stroy-okey.ru/house/pristroyka/koptilnja-holodnogo-kopchenija-svoimi-rukami/
- https://krrot.net/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami/
- https://stroim-dom.net/koptilnja-holodnogo-kopchenija-svoimi-rukami-poshagovaja-instrukcija/
- https://o-remonte.com/koptilnya-svoimi-rukami-kholodnaya-gor/
- https://grillrest.com/koptilni/svoimi-rukami-instrukciya/
- https://dom-i-remont.info/posts/obshhie-voprosy/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami-chertezhi-i-varianty/
- https://stroy-podskazka.ru/koptilnya/holodnogo-kopcheniya/