Рынок решений BRAS для интернет-провайдеров и операторов связи

Опубликовано: 06.04.2022




BNG/BRAS— это так называемые шлюзовые маршрутизаторы, через которые абоненты оператора получают доступ в Интернет. Именно эти маршрутизаторы «измеряют» и рассчитывают потребленные услуги в соответствии с тарифным планом каждого абонента. Эти устройства несут огромную вычислительную нагрузку — каждый пользователь должен быть авторизован в системе AAA с помощью протокола RADIUS, получить уникальные правила и атрибуты для каждой сессии, создать различные классы и ограничения для каждого пользователя, правила учета и адресации, политики QoS и списки контроля доступа. Этот элемент отвечает за присвоение адресов и поддерживает сигнализацию ARP/ND/PPP/LCP/DHCP с десятками тысяч пользовательских устройств.

Для каждой сессии BNG необходимо знать, какой объем трафика относится к определенной категории, как долго длится сессия, кому следует блокировать доступ в Интернет, кого следует «перенаправить» на портал и кого следует ускорить.
Нет необходимости говорить, что эти железные блоки должны иметь очень эффективную плоскость управления? BNG имеет гораздо более сложный сетевой процессор, чем на платформах P или PE! Помимо пересылки пакетов, этот умный малыш может выполнять с ними более интересные «упражнения»: каждая пользовательская сессия программируется в сетевой процессор, который ведет несколько счетчиков для каждой сессии, каждая из которых может иметь свои правила, свой классификатор и свою скорость доступа.

Режим предоставления услуг

Одним из ключевых моментов является принцип назначения VLAN на уровне доступа. Наиболее распространенным методом, используемым в построенных сегодня сетях, является метод общей сети VLAN (common VLAN). Каждой услуге назначается отдельная сеть VLAN для каждого пользователя, подписавшегося на услугу. Основное преимущество использования этого метода заключается в том, что его легко реализовать. Недостатками являются проблемы мониторинга взаимодействия между абонентами и невозможность предоставления индивидуальных услуг SLA каждому абоненту. Этих требований достаточно, чтобы отказаться от использования данного метода для построения сетей доступа.

Следующий подход к построению — это модель, в которой каждому пользователю назначается VLAN (клиентская VLAN) и все услуги предоставляются пользователю в той же VLAN. При таком подходе вы можете однозначно идентифицировать пользователя по номеру VLAN. Все службы пользователя проходят аутентификацию в одном месте — на BRAS/BNG. Этот метод накладывает дополнительные требования на устройства агрегации и устройства BRAS/BNG, использующие технологию Q’n’Q.

Последний метод заключается в назначении отдельной сети VLAN для каждой отдельной услуги (S-VLAN). Этот метод имеет преимущество контроля доступа и обеспечения соглашений об уровне обслуживания, но он требует ручной настройки нескольких суб-интерфейсов на BRAS/BNG. Устройства CPE должны поддерживать технологию 802.1q. Устройство доступа должно поддерживать параметр 82 DHCP.



Добавить комментарий

Adblock
detector