12 самых необходимых вещей на кухне и где их хранить
Опубликовано: 04.10.2021
В помощь всем, кто планирует новую кухню!
О «рабочем треугольнике» на кухне все слышали и знают, что это такое. Но чтобы этот «треугольник» работал, нужно в нем грамотно распределить саму кухонную утварь. Подробнее здесь.
А знаете ли вы, что именно вам необходимо для быстрой и удобной работы на кухне? Сегодня в процессе работы над проектом мы с заказчицей составили список тех предметов, которыми она реально пользуется, когда готовит. Перечитала этот список несколько раз, вроде бы ничего не забыла. Посмотрите, вам тоже может быть полезно. А если дополните его в комментариях, благодарна буду не только я!
Итак, для чего нужно предусмотреть удобное место хранения:
1. Разделочные доски
Разделочных досок нужно не менее трех!
Как минимум две, а лучше три доски нужна на кухне: для сырого мяса, для вареных продуктов и для хлеба. У меня еще и для сырых овощей отдельная доска.
Где их хранить?
Варианты:
🔸 На столешнице;
🔸 На настенном рейлинге;
🔸 В выдвижном ящике;
🔸 В бутылочнице.
2. Ножи
Хороший поварской нож среднего размера – раз, хлебный нож – два, нож для чистки овощей – три. Это минимально.
Ножи на специальном рейлинге
то еще? Топорик для рубки мяса, ножницы для разделки курицы и рыбы, небольшой нож для резки вареных продуктов.
А еще такие «прибамбасы», как нож для снятия цедры с цитрусовых. Чеснокодавилка.
Где хранить?
Варианты:
🔸 На стене на специальном магните;
🔸 В специальном органайзере;
Ножи в органайзере
🔸 На столешнице в подставке, которую можно купить отдельно или в комплекте с ножами.
3. Кастрюли
Мы насчитали три нужные в первую очередь кастрюли:
✪ Маленькая кастрюлька на литр-полтора для варки небольшого количества продуктов;
✪ Средняя кастрюля на 2,5 – 3 литра для первых блюд:
✪ Большая 5-литровая кастрюля для больших объемов (например, холодец).
Где хранить?
В обычном шкафу на полке (неудобно) или в выдвижном ящике со специальными органайзерами.
Есть еще и третий вариант – Padella:
4. Сковорода
Три сковороды – это оптимальное их количество. Одна — блинная, другая – глубокая (типа Vok) и средняя. Этих трех сковородок достаточно для приготовления и блинов, а рагу, и котлет.
5. Прихватки, салфетки
Все кухонные тряпочки должны быть под рукой, ведь и свежеиспеченные булочки салфеткой накрыть, и горячий противень вынуть нужно.
Где хранить:
🔸 В маленьком ящике под столовыми приборами;
🔸 В навесном шкафу на полке;
🔸 В специальной бутылочнице.
6. Ложки-поварешки
Половник, шумовка, ложка для спагетти, вилка для мяса – все это ежедневные аксессуары, крайне необходимые.
Где хранить?
🔸На настенном рейлинге;
🔸 В специально подготовленной банке;
🔸 в выдвижном ящике кухонного гарнитура.
7. Мерная посуда, весы
Я люблю готовить по рецептам с указанием точных мер веса, но рецептов с указанием порций продуктов в стаканах, чашках, столовых и чайных ложках, не меньше. Так что приходится держать дома и весы, и специальный набор мерных ложек и стаканов.
Где хранить?
Просто на столешнице, в навесном шкафу, на рейлинге.
Кстати, в Термомиксе есть встроенные весы, специальное место предусматривать не нужно.
8. Хорошая миска, а лучше несколько
Для замешивания теста, приготовления фарша нужны миски. Очень удобны наборы мисок из нержавейки или стекла разного диаметра: складываем их, как матрешки, и они занимают минимум места!
Где хранить? В любом шкафу.
9. Дуршлаг
Плюс сито и ситечко:)
Где хранить?
Обычно хранят вместе с кастрюлями.
10. Противни, формы
Любителям запеканок, печенья и пирогов пригодятся разные формочки, противни и блюда из разных материалов: металл, керамика, глина.
Где хранить?
Если есть пенал с встроенной духовкой, то под духовкой часто организовывают два выдвижных ящика. Из можно использовать для хранения инструментов и аксессуаров для выпечки.
Другие варианты:
🔸 В самой духовке;
🔸 на полке нижней кухонной тумбы;
🔸 В специальной бутылочнице и т.д.
11. Термометр
12.
Мелочь? Возможно. Но если вы знаете, что такое сувид, или запекаете буженину, то термометр вам точно пригодится.
С его хранением в силу его размера обычно вопросов не возникает.