https://techmagia.ru/prsape.txt

Тревога подростка как неотъемлемая часть становления личности




«Будущее-это одна из тем, которая больше всего волнует молодежь. Ты беспокоишься о том, что будет с тобой. Оставить дом? Продолжать обучение? А может, начать полновременное служение? Лучше ли жениться? Такое количество вариантов иногда внушает страх » (Артур, 20 лет).

Ты не слишком волнуешься? Многим подросткам очень знакомо такое чувство, они беспокоятся по многим причинам. В информационном бюллетене, который содержит советы для родителей, сообщается:»недавний опрос молодежи в возрасте от 15 до 18 лет, проведенный в 41 стране, показывает: для современной молодежи вопрос наибольшего веса — Как найти хорошую высокооплачиваемую работу». Следующее, что их беспокоило-это здоровье родителей. Еще одной причиной забот был страх потерять какую-то дорогую им особу.

С помощью опроса Министерство образования США выявило, что в этой стране немало молодых людей больше всего обеспокоены тем, как получить хорошие оценки». Этот же опрос показал, что многих из них беспокоит то же, что и Артура (слова этого парня цитируются в начале статьи). Девушка по имени Алина говорит: «Меня тревожит будущее».

Кроме того, подростки беспокоятся своей безопасностью. Согласно опросу за 1996 год, почти 50 процентов подростков в США согласились с тем, что в школах растет насилие. Более восьми миллионов подростков (а это 37 процентов) рассказали, что знают тех, в кого уже стреляли!

Но бывают и другие причины для беспокойств. У многих в юности больше всего переживаний связано со сферой общения. В одном электронном журнале для родителей сказано:»конечно, Подростки беспокоятся о том, чтобы у них были друг или подруга, но гораздо больше они бояться остаться совсем без друзей». Девушка по имени Мейген говорит: «Как выглядеть модно и как вести себя? Здесь без друзей не обойтись». Похожая мысль звучит в словах 15-летнего парня по имени Натанаэл: «школьников беспокоит собственный имидж. Для них очень важно, как вести себя, как разговаривать, что думают о них другие. Они боятся показаться смешными».

Очень важным способом снятия  тревоги и беспокойства для подростков  является занятия спортом и активноe времяпровождениe. Есть масса активных игр на улице, например можно собраться компанией и поиграть в пейнтбол. Это отличный вариант для снижения стресса, социализации с людьми и прекрасная кардио разрядка.

Проблемы и вызванные ими заботы являются неотъемлемой частью жизни. Но если ты позволишь, чтобы тревоги воцарились над твоими мыслями, то нанесешь себе непоправимый вред. Один из способов, который поможет избежать ненужной тревоги — это следить за собственным поведением. Шестнадцатилетняя Анна говорит: «Многих моих одноклассников волнует нежелательная беременность, а также заболевания, передающиеся половым путем».

«Беспокойся мудро»

Попросту говоря, многие люди позволяют тревоге сковывать их. Однако одна статья, появившаяся в журнале для подростков, советует «беспокоиться мудро», превратив тревогу в движущую силу!

Скажем, ты собираешься организовать с друзьями по сбору вечеринку. Тщательное планирование предохранит от лишних волнений. Поставь перед собой вопрос: кого пригласить? Когда бы гости должны были прийти и во сколько встреча должна закончиться? Сколько напитков и еды действительно нужно? Какие развлечения принесли бы удовольствие каждому? Чем тщательнее все продумаешь, тем вероятнее, что вечеринка действительно удастся. А впрочем, ты сам можешь создавать основания для волнений, усложняя некоторые вещи. Поэтому спроси себя: «что действительно крайне необходимо, чтобы вечеринка удалась?»Простота тоже поможет избежать лишних забот.

Еще одним основанием для беспокойства может быть недостаток безопасности в школе. Видимо, ты не в состоянии коренным образом изменить ситуацию, которая там существует. Но можешь предпринять конкретные шаги, чтобы защитить себя.

Старайся обходить опасные места-не только какие-то отдаленные территории, но и места, за которыми не ведется надзор, где обычно собираются недисциплинированные ученики. И это уменьшит вероятность попасть впросак. Домашние задания-это еще одна причина волнений. Возможно, тебя ждет несколько домашних заданий, и ты боишься, что не успеешь сделать всех их вовремя. Учись определять приоритеты! Выясни, какое задание следует выполнить раньше, и сначала возьмись за него. Тогда берись за следующее. Постепенно почувствуешь, что ты владеешь ситуацией.

Обратись за советом

Когда Мирон был еще подростком, он настолько волновался из-за выпускных экзаменов, что чувствовал боль в груди. Юноша вспоминает: «Я поговорил с родителями, и они посоветовали пойти к врачу. Врач сразу же сказал, что с моим сердцем все в порядке, и объяснил, как волнение может влиять на здоровье, а родители помогли мне понять, что я сделал все возможное, чтобы подготовиться к экзаменам, а теперь лучше позаботиться о себе. Я перестал волноваться, боль прошла, и я успешно сдал экзамены».

Сначала поговори со своими родителями, они могут найти хороший выход из ситуации. Еще одним источником поддержки станут духовно зрелые соверующие из твоего собрания. Пятнадцатилетняя Диана вспоминает: «Пока не поговорила со старейшиной сбора, очень беспокоилась за обучение в средней школе, поскольку боялась всего — наркотиков, секса, насилия. Он дал мне много практических советов. Я сразу стала чувствовать себя лучше, потому что осознала, что способна справиться с этой проблемой».

Не откладывай в долгий ящик

Временами нам надо что-то сделать, но мы постоянно откладываем, потому что это не доставляет нам удовольствия. У 19-летней Нели возникли личные несогласия с сохристианкой. Она понимала, что дело следует обсудить, но откладывала это на потом. «Чем дальше я оттягивала разговор, тем больше волновалась»,— признается девушка.

Может, тебе не хочется выполнять какое-то неприятное задание или боишься выяснять недоразумения. Попробуй решить это как можно быстрее и будешь иметь на одну заботу меньше.

Трудные ситуации

Не все ситуации можно так легко решить. Рассмотрим, что произошло с Антоном. Его мама заболела раком, и Антону приходится содержать ее и своего младшего братика. Естественно, что парень беспокоится о состоянии мамы.

Сохранять спокойствие при тяжелых обстоятельствах — нелегко. Кое-кто настолько тревожится, что забывает свое здоровье, отказываясь есть. Однако в книге » Как помочь подростку справляться со стрессом» (англ.) говорится, что, лишая себя основного рациона, «ты будешь менее способен переносить стресс и станешь более подверженным тяжелым заболеваниям». Так что позаботься о своем физическом состоянии. Достаточно отдыхай и хорошо питайся.



Добавить комментарий

https://techmagia.ru/prsape.txt Adblock
detector